Wir starten also mit einen Grundrezept (Basic).
Ihr habt sicher schon mal was von 1-1-2 oder 1-2-3 Mürbeteig gelesen oder gehört. Aber was heißt das eigentlich.
Die Lösung ist recht einfach, es handelt sich um das Verhältnis der Grundzutaten. und zwar in dieser Reihenfolge:
Zucker-Fett-Mehl
Heißt beim 1-2-3 Mürbeteig also 1 Anteil Zucker- 2 Anteile Fett(Butter oder Margarine) und 3 Anteile Mehl. Soviel zur grauen Theorie, hier nun mein Standartrezept für Mürbeteig.
100 g Zucker
200 g kalte Butter
300 g Mehl
1 Ei
etwas Vanille ( in welcher Form ist Geschmackssache)
etwas Zitronenabrieb (nur wer hat und möchte)
1 Tl Backpulver
1 Prise Salz
Das Mehl mit dem Backpulver auf eine saubere Arbeitsfläche oder in eine große Schüssel sieben. Den Zucker, das Salz und die von euch gewählten Gewürze drüber streuen. Die kalte Butter in Flocken schneiden und auf dem Mehlberg verteilen, eine Vertiefung in das Mehl machen und das Ei dort hinein geben. Jetzt die Zutaten zügig zu einem glatten Teig verarbeiten.
Dieser Teig müß nun mind. eine halbe Stunde kalt stellen.
Wenn ihr den Teig gut verpackt und immer im Kühlschrank laßt, könnt ihr den Teig locker eine Woche aufheben. Solltet ihr zuviel gemacht haben auch kein Problem, Mürbeteig läßt sich auch super einfrieren, allerdings müßt ihr den ganz langsam auftauen lassen und eventuell etwas Mehl nacharbeiten.
Dieser Teig eignet sich hervorragend für Kuchen mit Mürbeteigboden, oder als Tortenunterlage oder oder oder#
Auf dieses Grundrezept werde ich sicher das eine oder andere Mal hier wieder zurückgreifen.
Und jetzt gutes Gelingen und viel Spaß
Euer Sven